大晦日にもらったヒラス(ヒラマサ)が大きすぎて一度で食べきれなかったので、残りを冷凍していました。



お刺身でいただきたかったので、ブロックをどうにか美味しく解凍する方法はないものかと調べてみたら、温塩水で解凍する方法が目に留まりました👀✨



まず、40℃のお湯で塩分濃度3~4%の温水を作る。(1Lに塩大さじ2杯程度)
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そのお湯に、4~5分浸けます。



お湯からあげたらキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き、固く絞ったキッチンペーパーで包んでそのまま冷蔵庫へ。
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1時間くらい(大きさによってはもうちょっと)このまま自然解凍。




そして仕上がりはどうなったかというと・・・




なんと、写真撮り忘れ💦😱




でもね、めっちゃ上手くいったんです!!



お湯に浸けるっていうところがちょっと抵抗あって半信半疑だったけど、たった今買ってきたみたいに新鮮で美味しいお刺身が食べられました✨




なかなかブロックで買うことはないかもしれないけど、もし機会があれば試してみて下さい♩



あとはカマが残ってるから煮付けにしよう。楽しみだなぁ🥰




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